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J-GLOBAL ID:200903061892790900

食品の品質改良材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 筒井 知 ,  平井 安雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007132367
Publication number (International publication number):2008000133
Application date: May. 18, 2007
Publication date: Jan. 10, 2008
Summary:
【課題】 外来性の添加物を使用せず、簡便な工程で、冷凍パン生地を用いて香りが良くソフトで、自然な甘味、コク、旨味などを有するパンを製造することのできる技術を提供する。【解決手段】 小麦粉に由来し、マルトース、ペプチドおよびアミノ酸、ならびに澱粉を含み、含有する澱粉の20%以上が糊化しているゾル状またはゲル状の製パン改良材を冷凍パン生地に添加することによる。当該製パン改良材は、小麦粉を多糖分解酵素で酵素分解し、さらに、加熱により糊化することにより調製される。【選択図】 図3
Claim (excerpt):
小麦粉に由来し、マルトース、ペプチドおよびアミノ酸、ならびに澱粉を含み、含有する澱粉の20%以上が糊化していることを特徴とするゾル状またはゲル状の製パン改良材。
IPC (4):
A21D 2/36 ,  A21D 6/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34
FI (3):
A21D2/36 ,  A21D6/00 ,  A23G3/00
F-Term (10):
4B014GG02 ,  4B014GG15 ,  4B014GK12 ,  4B032DB01 ,  4B032DB36 ,  4B032DG02 ,  4B032DK51 ,  4B032DL06 ,  4B032DP01 ,  4B032DP02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特許第3643068号公報
  • パンの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-049574   Applicant:キッコーマン株式会社
Cited by examiner (6)
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