Pat
J-GLOBAL ID:200903062020289245
魚のうろこから得られるコラーゲン、キチン質複合体の製造方法およびその食品への利用方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001248394
Publication number (International publication number):2003023970
Application date: Jul. 13, 2001
Publication date: Jan. 28, 2003
Summary:
【要約】【目的】人為的に剥がさないと採れない比較的硬いうろこをからのみ得られる、コラーゲン、キチン質複合体を高圧処理条件を制御することにより、水溶性低分子複合体および不溶性高分子複合体を分別する製造方法、およびそれらの食品などへの利用方法。【構成】特定のうろこから得られる透明、薄膜状の粗コラーゲン、キチン質複合体に6倍量程度の精製水を加えて、煮込みあるいは高圧処理を順次行い、低分子化した水溶性複合体および不溶性高分子複合体の製造方法とその食品への利用方法。
Claim (excerpt):
比較的硬い魚のうろこを脱灰して得られる水溶性低分子および不溶性高分子コラーゲン、キチン質複合体の製造方法。
IPC (7):
A23J 1/04
, A23L 1/30
, A61K 31/722
, A61K 35/60
, A61K 38/17
, A61P 37/04
, A61P 43/00 107
FI (7):
A23J 1/04
, A23L 1/30 A
, A61K 31/722
, A61K 35/60
, A61P 37/04
, A61P 43/00 107
, A61K 37/12
F-Term (34):
4B018MD20
, 4B018MD41
, 4B018MD74
, 4B018ME05
, 4B018ME08
, 4B018MF01
, 4B018MF10
, 4C084AA02
, 4C084BA03
, 4C084DC50
, 4C084MA02
, 4C084NA05
, 4C084ZB09
, 4C084ZB22
, 4C084ZC75
, 4C086AA01
, 4C086EA23
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086NA05
, 4C086ZB09
, 4C086ZB22
, 4C086ZC75
, 4C087AA01
, 4C087BB29
, 4C087CA14
, 4C087CA16
, 4C087CA47
, 4C087MA02
, 4C087MA52
, 4C087NA05
, 4C087ZB09
, 4C087ZB22
, 4C087ZC75
Patent cited by the Patent:
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