Pat
J-GLOBAL ID:200903062885779426
ゼリー様飲食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997255913
Publication number (International publication number):1999075726
Application date: Sep. 04, 1997
Publication date: Mar. 23, 1999
Summary:
【要約】【課題】 肌の老化防止や、関節炎やリュウマチの治療効果が期待できるコラーゲンを、いつでもどこでも手軽に摂取できるようにしたゼリー様飲食品を提供する。【解決手段】 好ましくは平均分子量2000〜10000のコラーゲンペプチドと、寒天、グルコマンナン、カードラン、ジェランガム、ペクチン等のゲル化剤とを含有するゼリー液を調製し、加熱して、蓋のできる吸い口を有する柔軟性容器、好ましくはチアーパックに充填し、蓋を閉じて封止する。コラーゲンペプチドの含量が1〜5重量%とすることが好ましく、上記成分の他にアスコルビン酸を含有することが好ましい。
Claim (excerpt):
蓋のできる吸い口を有する柔軟性容器に充填され、ゲル化剤によって流動性が損なわれない程度にゲル化されたゼリー様飲食品において、コラーゲンペプチドを含有することを特徴とするゼリー様飲食品。
IPC (7):
A23L 1/06
, A23L 1/305
, A23L 2/52
, A23L 2/66
, A61K 38/17 ABE
, A61K 38/17 ABG
, A61K 38/17 ADA
FI (7):
A23L 1/06
, A23L 1/305
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 J
, A61K 37/12 ABE
, A61K 37/12 ABG
, A61K 37/12 ADA
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
運動選手用飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-037801
Applicant:太陽化学株式会社, 株式会社丸文
-
コーヒー風味蛋白質含有飲食品材料およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-095572
Applicant:新田ゼラチン株式会社
-
柔軟性容器入りゼリー様飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-087976
Applicant:太陽化学株式会社
Return to Previous Page