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J-GLOBAL ID:200903063229451518

う蝕誘発性の低い菓子用組成物及びそれを用いた菓子の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 太田 恵一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996078088
Publication number (International publication number):1997238642
Application date: Mar. 07, 1996
Publication date: Sep. 16, 1997
Summary:
【要約】【課題】 良好な甘味質を有し、う蝕誘発性が極めて低く、それを用いてキャンデー等を調製した場合には特に顕著であるが、吸湿性が従来の糖アルコールにより調製した品よりも低く、いわゆるコールドフローが起こらず、表面のベトつきが生じにくく、カリカリとした歯脆さなどの従来品の好ましい食感の多くを備えた菓子を調製する。【解決手段】 エリスリトール、キシリトール、マンニトール、ソルビトール、キシロビイトール、パラチニット、マルチトール、ラクチトール、試験法Aによる酸産生能が20%未満である還元澱粉糖化物または還元分岐オリゴ糖若しくは還元キシロオリゴ糖から成る群から選ばれる1種又は2種以上の混合物である糖アルコール10〜90重量%と、トレハロース90〜10重量%とを用いる。
Claim (excerpt):
エリスリトール、キシリトール、マンニトール、ソルビトール、キシロビイトール、パラチニット、マルチトール、ラクチトール、試験法Aによる酸産生能が20%未満である還元澱粉糖化物または還元分岐オリゴ糖若しくは還元キシロオリゴ糖から成る群から選ばれる1種又は2種以上の混合物である糖アルコール10〜90重量%と、トレハロース90〜10重量%とを含有することを特徴とする、う蝕誘発性の低い菓子用組成物。
IPC (4):
A23L 1/236 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/30
FI (5):
A23L 1/236 A ,  A23L 1/236 B ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/30 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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