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J-GLOBAL ID:200903063438913227

パン種及びパンの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 廣田 雅紀
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000230823
Publication number (International publication number):2001112406
Application date: Jul. 31, 2000
Publication date: Apr. 24, 2001
Summary:
【要約】【課題】 製パン時の予備発酵工程(種起こし工程や宵種工程)を必要としないパン種及びこれに腸内菌叢改善効果の機能性を付加したパン種、並びにこれらのパン種を用いたパンの製造方法を提供すること。【解決手段】 生酵母と吸水性と保水性に優れた乾燥オカラとを混合し、パン種の水分含量を34〜38重量%の範囲内に調節し、中種法における予備発酵工程を必要としないパン種を調製する。このパン種を用いて、予備発酵工程を経ずして風味に優れたパンを製造する。また、このパン種に有胞子性乳酸菌を含有させておくと、製品パン中の有胞子性乳酸菌の残存率が高く、これを食する人の腸内菌叢を改善することができる。
Claim (excerpt):
生酵母と吸水性と保水性に優れた食品素材とを混合してなり、中種法における予備発酵工程を必要としないことを特徴とするパン種。
IPC (2):
A21D 2/36 ,  A21D 8/04
FI (2):
A21D 2/36 ,  A21D 8/04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭63-267267
  • 特開昭54-147948
  • 微生物菌体の保存方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-235411   Applicant:協和醗酵工業株式会社

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