Pat
J-GLOBAL ID:200903064238175740
非水溶性多糖類の製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
工業技術院九州工業技術研究所長
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998376194
Publication number (International publication number):2000186102
Application date: Dec. 22, 1998
Publication date: Jul. 04, 2000
Summary:
【要約】【課題】 各種用途に有用な非水溶性多糖類を、セルロースの加圧熱水による加水分解により、高収率で効率よく、安価に製造する方法を提供する。【解決手段】 セルロース粉末の充填固定床に、270〜310°Cの範囲内の温度に保持した加圧熱水を滞留時間が30秒以下になるような速度で通水して加水分解したのち、熱水を冷却し、析出物を分離、回収し、グルコース単位6〜25個からなる非水溶性多糖類を製造する。
Claim (excerpt):
セルロース粉末を、240〜340°Cの加圧熱水と接触させて加水分解することを特徴とする非水溶性多糖類の製造方法。
F-Term (8):
4C090AA04
, 4C090BA34
, 4C090BB12
, 4C090BB33
, 4C090BD35
, 4C090CA31
, 4C090DA23
, 4C090DA27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
水溶性オリゴ糖類及び単糖類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-160420
Applicant:工業技術院長, 坂木剛, 柴田昌男, 三木敏晴, 廣末英晴
Return to Previous Page