Pat
J-GLOBAL ID:200903064605894031

牛乳様食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 細井 勇
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998204369
Publication number (International publication number):2000014316
Application date: Jul. 03, 1998
Publication date: Jan. 18, 2000
Summary:
【要約】【課題】 牛乳は栄養、風味に優れ、飲料用のみならず、カスタードプリン、カスタードクリーム等のカスタード類、ババロア等のゲル化食品類、パンケーキ類等の乳製品の原料として広く利用されているが、組成の変動や季節による生産量の変動等が問題となっている。また牛乳の代わりに油脂、非脂肪固型分等を乳化剤を用いて乳化した濃縮牛乳様製品も使用されているが、乳化剤が製品の風味に影響して製品価値が著しく損なわれ易いという問題があった。【解決手段】 本発明の牛乳様食品は、油脂、乳化性成分を含む天然由来の食品素材、リン酸塩及び水を含む水中油型の乳化物であって、油脂が5〜20重量%、乳化性成分を含む天然由来の食品素材が乳化性成分の含有量として0.1〜15.0重量%、リン酸塩が0.01〜1.0重量%含有されていることを特徴とする。
Claim (excerpt):
油脂、乳化性成分を含む天然由来の食品素材、リン酸塩、非脂肪固型物及び水を含む水中油型の乳化物であって、油脂が5〜20重量%、乳化性成分を含む天然由来の食品素材が乳化性成分の含有量として0.1〜15.0重量%、リン酸塩が0.01〜1.0重量%含有されていることを特徴とする牛乳様食品。
IPC (2):
A23C 11/00 ,  A21D 13/00
FI (2):
A23C 11/00 ,  A21D 13/00
F-Term (27):
4B001AC05 ,  4B001AC06 ,  4B001AC07 ,  4B001AC09 ,  4B001AC15 ,  4B001AC20 ,  4B001AC46 ,  4B001BC03 ,  4B001BC08 ,  4B001BC99 ,  4B001EC01 ,  4B001EC05 ,  4B032DB02 ,  4B032DG02 ,  4B032DK01 ,  4B032DK03 ,  4B032DK12 ,  4B032DK18 ,  4B032DK41 ,  4B032DK42 ,  4B032DK43 ,  4B032DK44 ,  4B032DK45 ,  4B032DK55 ,  4B032DK70 ,  4B032DL03 ,  4B032DL06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 代用乳
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-257185   Applicant:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム

Return to Previous Page