Pat
J-GLOBAL ID:200903065204572070

大豆単細胞が分散されてなる加工大豆と改質不飽和脂肪酸含有油脂との混合物、および同加工大豆と改質不飽和脂肪酸含有油脂とを使用して製造される食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 西川 惠清 ,  森 厚夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002223103
Publication number (International publication number):2004059848
Application date: Jul. 31, 2002
Publication date: Feb. 26, 2004
Summary:
【課題】細胞壁・細胞膜の損傷がほとんどなく、細胞内部に蛋白顆粒と脂肪球が健全な状態に保たれている大豆単細胞が分散されてなる加工大豆と、ゴマ油、界面活性剤及び抗酸化剤を含有する改質不飽和脂肪酸含有油脂とでなる混合物、およびそれらを用いて製造される食品を提供する。【解決手段】改質不飽和脂肪酸含有油脂中の不飽和脂肪酸としては、ドコサヘキサエン酸(DHA)およびイコサペンタエン酸(EPA)の少なくとも一種とすることが好ましい。また、加工大豆は、Bacillus属の微生物が産生するペクチナーゼを使用して大豆に酵素処理を施すことにより製造することが好ましい。この混合物は、大豆と不飽和脂肪酸に特有の臭いがほとんどしないので、消費者は、この混合物を所望の食材に添加して調理することで、大豆成分と不飽和脂肪酸を種々の調理品から美味しく摂取することが可能になる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
細胞壁・細胞膜の損傷がほとんどなく、細胞内部に蛋白顆粒と脂肪球が健全な状態に保たれている大豆単細胞が分散されてなる加工大豆と、ゴマ油、界面活性剤及び抗酸化剤を含有する改質不飽和脂肪酸含有油脂とでなる混合物。
IPC (7):
C11C3/00 ,  A21D2/16 ,  A21D2/36 ,  A23D7/00 ,  A23L1/16 ,  A23L1/20 ,  C11B5/00
FI (7):
C11C3/00 ,  A21D2/16 ,  A21D2/36 ,  A23D7/00 504 ,  A23L1/16 E ,  A23L1/20 E ,  C11B5/00
F-Term (27):
4B020LB24 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01 ,  4B020LK19 ,  4B020LP30 ,  4B026DC01 ,  4B026DC05 ,  4B026DG09 ,  4B026DL02 ,  4B026DL05 ,  4B032DB01 ,  4B032DK18 ,  4B032DK33 ,  4B046LA06 ,  4B046LC06 ,  4B046LG09 ,  4B046LG11 ,  4B046LG36 ,  4H059AA04 ,  4H059BA33 ,  4H059BB05 ,  4H059BB07 ,  4H059BC13 ,  4H059BC44 ,  4H059BC48 ,  4H059EA03 ,  4H059EA11
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 食品添加物事典, 20011001, p.136(ゴマ油不けん化物)
  • 食品添加物事典, 20011001, p.136(ゴマ油不けん化物)

Return to Previous Page