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J-GLOBAL ID:200903066385152511

香気回収工程を有する液状食品の殺菌処理方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小林 良平
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003371213
Publication number (International publication number):2005130777
Application date: Oct. 30, 2003
Publication date: May. 26, 2005
Summary:
【課題】 超臨界又は亜臨界状態の二酸化炭素を用いて物質の殺菌処理を行う方法において、殺菌処理による含有香気成分の低下を防止する方法を提供する。 【解決手段】 加圧下で二酸化炭素を液状被処理物に吸収させる工程、二酸化炭素が超臨界又は亜臨界状態となるように該液状被処理物を30〜60°Cに加温する工程、加温された液状被処理物を数秒〜30分保持する工程、および該液状被処理物を急速に圧力低下させる工程の後に、二酸化炭素と被処理物の混合物を-5〜25°Cで1〜30分間保持する香気回収工程を経る殺菌処理方法とする。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
加圧下で二酸化炭素を液状被処理物に吸収させる工程、二酸化炭素が超臨界又は亜臨界状態となるように該液状被処理物を30〜60°Cに加温する工程、加温された液状被処理物を数秒〜30分間保持する工程、該液状被処理物を急速に圧力低下させる工程、および二酸化炭素と液状被処理物の混合物を-5〜25°Cで1〜30分間保持する香気回収工程を有することを特徴とする液状食品の殺菌処理方法。
IPC (2):
A23L3/3418 ,  C12G3/02
FI (2):
A23L3/3418 ,  C12G3/02 119S
F-Term (5):
4B021LA33 ,  4B021LP07 ,  4B021LP08 ,  4B021LP10 ,  4B021LT03
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)

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