Pat
J-GLOBAL ID:200903066458246854

醤油オリ由来の抗酸化剤、抗酸化食品、それらの製造方法および酸化抑制方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須田 篤
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004103115
Publication number (International publication number):2005290053
Application date: Mar. 31, 2004
Publication date: Oct. 20, 2005
Summary:
【課題】従来の製品とは異なる発酵産物の醤油オリを用いて、酸化された物質の発生を抑制できる醤油オリ由来の抗酸化剤、抗酸化食品、それらの製造方法および酸化抑制方法を提供する。【解決手段】醤油オリ由来の抗酸化剤が醤油オリのクロマトグラフィーによる水性メタノール溶出画分から成る。水性メタノール溶出画分は20乃至80容量%の水性メタノールに対する溶出画分から成る。抗酸化食品が醤油オリ由来の抗酸化剤を含む。抗酸化剤の製造方法では、醤油オリをクロマトグラフィーに付し、水性メタノール溶出画分を抗酸化剤として得る。【選択図】なし
Claim (excerpt):
醤油オリから成ることを特徴とする醤油オリ由来の抗酸化剤。
IPC (3):
C09K15/34 ,  A23L1/238 ,  A23L1/30
FI (3):
C09K15/34 ,  A23L1/238 D ,  A23L1/30 B
F-Term (6):
4B018MD91 ,  4B018ME06 ,  4B018MF01 ,  4B039LB19 ,  4B039LR14 ,  4H025BA01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page