Pat
J-GLOBAL ID:200903067063457984

赤キャベツ色素の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 本多 小平 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996070312
Publication number (International publication number):1997255888
Application date: Mar. 26, 1996
Publication date: Sep. 30, 1997
Summary:
【要約】【課題】 不快臭がなく、食品溶液を着色した時に経時的に濁りやオリ等を発生せず、色調が鮮明で美しい赤キャベツ色素を工業的に製造する方法を提供する。【解決手段】 赤キャベツの色素抽出液を無極性の多孔質重合樹脂に吸着させ、該多孔質重合体樹脂を水洗後、親水性有機溶媒を用いて色素を溶出し、溶出液を濃縮後、残存する微量不純物を不溶性鉱物性物質を用いて除去し、さらに水蒸気蒸留を行うことにより揮発性物質を除去することを特徴とする赤キャベツ色素の製造方法。
Claim (excerpt):
赤キャベツの色素抽出液を無極性の多孔質重合樹脂に吸着させ、該多孔質重合体樹脂を水洗後、親水性有機溶媒を用いて色素を溶出し、溶出液を濃縮後、残存する微量不純物を不溶性鉱物性物質を用いて除去し、さらに水蒸気蒸留を行うことにより揮発性物質を除去することを特徴とする赤キャベツ色素の製造方法。
IPC (2):
C09B 61/00 ,  A23L 1/272
FI (2):
C09B 61/00 C ,  A23L 1/272
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭63-270766
  • カロテノイド色素の製法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-098955   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開昭63-270766

Return to Previous Page