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J-GLOBAL ID:200903067979495733
昆布パウダの製造方法及びその装置
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
安形 雄三 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994041780
Publication number (International publication number):1995227252
Application date: Feb. 17, 1994
Publication date: Aug. 29, 1995
Summary:
【要約】【目的】 低塩分量に管理された昆布パウダを製造する方法及びその装置を提供する。【構成】 乾燥した原料昆布をアルカリイオン水及び純水にそれぞれ24時間浸漬して塩抜きし、切断して細片としたものを約2昼夜低温除湿乾燥し、目の粗さの異なる石臼で段階的に細粒化するようにした昆布パウダの製造方法及びその装置。
Claim (excerpt):
乾燥した原料昆布をアルカリイオン水に約24時間浸漬し、更に純水に約24時間浸漬して前記原料昆布に含まれる塩分を抜いた後、脱水して細片に切断し、この昆布細片を低温除湿乾燥して表面に昆布特有の旨味が出た時点で乾燥を止め、粉砕機により発熱しないように徐々に細粒化し、200〜300メッシュの粉末とすることを特徴とする昆布パウダの製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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粉末わかめ食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-232902
Applicant:株式会社手嶋製作所
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特開平4-035787
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物の処理法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-052023
Applicant:太田敏行
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