Pat
J-GLOBAL ID:200903068939379923

麦若葉末の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 南條 博道
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000251613
Publication number (International publication number):2002058449
Application date: Aug. 22, 2000
Publication date: Feb. 26, 2002
Summary:
【要約】【課題】 水溶性食物繊維量を増加させた、食感の優れた麦若葉末を提供すること。【解決手段】 麦若葉を植物組織分解酵素で処理することによって、水溶性が増加し、食感に優れ、食後血糖値の上昇抑制効果を有し、さらにコレステロールの吸収抑制などの効果が期待される麦若葉末を得る。さらにGABA富化処理工程を追加することにより、コレステロールの吸収抑制、食後血糖値の上昇抑制効果に加えて血圧降下効果も期待できる。
Claim (excerpt):
水溶性食物繊維が増加した麦若葉末の製造方法であってa)収穫した麦若葉を洗浄する工程;b)該麦若葉をスラリー化する工程;c)該スラリー化物に植物組織分解酵素を作用させる工程;d)該植物組織分解酵素処理した麦若葉をブランチングする工程;e)ブランチングした麦若葉を冷却する工程;f)得られた麦若葉を乾燥させる工程;およびg)乾燥した麦若葉を粉砕する工程、を含む、方法。
F-Term (10):
4B018LE01 ,  4B018LE03 ,  4B018MD48 ,  4B018MD61 ,  4B018ME03 ,  4B018ME06 ,  4B018ME11 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF12
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
  • 植物の完全単細胞化方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-259481   Applicant:有限会社高橋慧食品研究所
  • 青汁又はその乾燥粉末
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-188232   Applicant:萩原義秀
  • 麦若葉粉末の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-058369   Applicant:ミナト製薬株式会社
Show all

Return to Previous Page