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J-GLOBAL ID:200903069660464900
酒類、甘味食品の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
中本 宏 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994329845
Publication number (International publication number):1996154655
Application date: Dec. 06, 1994
Publication date: Jun. 18, 1996
Summary:
【要約】【目的】 香味が改善され、原料利用率が向上した高品質の酒類、甘味食品の製造方法を提供する。【構成】 酒類又は甘味食品を製造する方法において、原料を酵母非存在下で麹及び/又は酵素処理する工程で超音波処理する工程を含む酒類、甘味食品の製造方法。本発明における原料処理の工程とは、発酵を伴わずに、麹及び/又は酵素処理する工程であって、液化及び/又は糖化工程、糖化・熟成工程、更に製麹工程をいう。清酒、焼酎、みりん、甘酒が例示されている。超音波の周波数は15kHz以上が好ましい。
Claim (excerpt):
酒類又は甘味食品を製造する方法において、原料を酵母非存在下で麹及び/又は酵素処理する工程で超音波処理する工程を含むことを特徴とする酒類、甘味食品の製造方法。
IPC (5):
C12G 3/02 119
, A23L 1/025
, A23L 2/38 102
, C12G 3/08 102
, C12G 3/12
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
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清酒の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-153819
Applicant:株式会社北村製作所, 有限会社羽豆酒造場, 廣井忠夫
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