Pat
J-GLOBAL ID:200903071479028320

静菌剤および米飯の静菌方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997028842
Publication number (International publication number):1998225282
Application date: Feb. 13, 1997
Publication date: Aug. 25, 1998
Summary:
【要約】【課題】本発明は常温流通する米飯、チルド・冷凍流通する米飯の、Bacillus属等の芽胞形成菌による腐敗を防止しするための静菌剤と静菌方法を提供することを課題とする。【解決手段】HLB5以上のショ糖脂肪酸エステルを含む静菌剤。ショ糖脂肪酸エステルと、ポリグリセリン脂肪酸エステルと、酵素処理レシチンとの合計量が、米に対して0.001〜5重量%になるように添加し、炊飯することを特徴とする米飯の静菌方法
Claim (excerpt):
HLB5以上のショ糖脂肪酸エステルを含む静菌剤。
IPC (2):
A23L 3/3562 ,  A23L 1/10
FI (2):
A23L 3/3562 ,  A23L 1/10 B
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page