Pat
J-GLOBAL ID:200903071855876590
海洋深層水由来の苦汁を用いた豆腐及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
児玉 喜博
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000033848
Publication number (International publication number):2001224326
Application date: Feb. 10, 2000
Publication date: Aug. 21, 2001
Summary:
【要約】【課 題】 有効ミネラルをバランスよく豊富に含む豆腐及びその製造方法の提供。【解決手段】 海面下200m以深の深海から取水した海洋深層水を、逆浸透膜法、電気透析法等の膜処理又は過熱蒸発法等の方法により濃縮し、この濃縮液から塩化ナトリウムを分離して苦汁を生成し、この苦汁を豆乳に混入して凝固させる。
Claim (excerpt):
海面下200m以深の海洋深層水から製造した苦汁を凝固剤として用いたことを特徴とする海洋深層水由来の苦汁を用いた豆腐。
IPC (2):
A23L 1/20 104
, A23L 1/20 106
FI (2):
A23L 1/20 104 E
, A23L 1/20 106 A
F-Term (3):
4B020LB02
, 4B020LC05
, 4B020LK02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
海洋深層水を使用した豆腐の製造方法及び同豆腐
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-208708
Applicant:株式会社タナカショク, 高知県
-
深層海水成分を用いた清涼飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-212664
Applicant:井高英一
-
深層水を含有する加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-225367
Applicant:富山県, 五洲薬品株式会社, 株式会社トンボ飲料
Return to Previous Page