Pat
J-GLOBAL ID:200903071953807491

洗米方法及び炊飯方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平田 義則
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998372795
Publication number (International publication number):2000189077
Application date: Dec. 28, 1998
Publication date: Jul. 11, 2000
Summary:
【要約】【課題】 洗米に際し、洗滌水の使用量を減少すると共に、御飯の臭みや食味低下の原因となる研ぎ汁成分を短時間できれいに除去することができ、又、炊飯の前の浸漬時に米への浸漬を均一にさせると共に、保水性を向上させ、又、炊飯した場合に均一した炊き上がりが得られるようにした洗米及び炊飯技術の提供。【解決手段】 空気溶解加圧水を米の洗滌水として用い、この空気溶解加圧水を大気開放しながら米を洗滌したのち、その洗滌した米を空気溶解加圧水に所定時間浸漬してから炊飯する。
Claim (excerpt):
空気溶解加圧水を洗滌水として用い、この空気溶解加圧水を大気開放しながら米を洗滌することを特徴とした洗米方法。
IPC (2):
A23L 1/10 ,  B02B 1/04 102
FI (2):
A23L 1/10 A ,  B02B 1/04 102
F-Term (6):
4B023LE11 ,  4B023LP04 ,  4B023LP05 ,  4B023LP11 ,  4D043AA04 ,  4D043BC31
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 洗浄装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-155333   Applicant:工藤徹
  • 穀類の浸漬方法及び装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-121107   Applicant:エイティエイト株式会社

Return to Previous Page