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J-GLOBAL ID:200903075351171338

酒粕麹の製造方法および酒粕醤油の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 間宮 武雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001002290
Publication number (International publication number):2002204686
Application date: Jan. 10, 2001
Publication date: Jul. 23, 2002
Summary:
【要約】【課題】 酒粕を原料として麹および醤油を得ることができる方法を提供する。【解決手段】 酒粕原料とデンプン原料と水と嵩膨張性物質と種麹とを混合し、物料中の水分含量を45%〜60%に調整するとともに、種麹の接種直後に強制送風し、物料中のアルコール分を低減させて製麹する。得られた麹を食塩水と混合して仕込み、それを熟成させて発酵分解させる。
Claim (excerpt):
酒粕原料とデンプン原料と種麹とを混合し、種麹の接種直後に強制通風し、物料中のアルコール分を低減させて製麹することを特徴とする酒粕麹の製造方法。
IPC (2):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/238 101
FI (2):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/238 101 D
F-Term (15):
4B039LG02 ,  4B039LG08 ,  4B039LG17 ,  4B039LG41 ,  4B039LP23 ,  4B065AA63X ,  4B065BB18 ,  4B065BB40 ,  4B065BC41 ,  4B065BD50 ,  4B065CA27 ,  4B065CA31 ,  4B065CA32 ,  4B065CA33 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 特開昭61-239861
Cited by examiner (1)
  • 特開昭61-239861
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (2)

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