Pat
J-GLOBAL ID:200903075830049954

マイルド酸性調味料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996355778
Publication number (International publication number):1998057009
Application date: Dec. 25, 1996
Publication date: Mar. 03, 1998
Summary:
【要約】【課題】 刺激臭が弱く、かつ刺激味が軽減された、マイルドで爽やかな酸性調味料の製造方法を提供すること。【解決手段】 食酢製造に使用する、グルコン酸産生能と酢酸産生能を有する酢酸菌を、グルコース、アルコールおよび必要な栄養分を含む培地に培養し、グルコン酸発酵と酢酸発酵を行うことによって、酢酸を1.0〜3.0重量%、グルコン酸を4.0〜12.0重量%および糖を5.0〜15.0重量%含む酸性調味料を製造することを特徴とするマイルド酸性調味料の製造方法。
Claim (excerpt):
食酢製造に使用する、グルコン酸産生能と酢酸産生能を有する酢酸菌を、グルコース、アルコールおよび必要な栄養分を含む培地に培養し、グルコン酸発酵と酢酸発酵を行うことによって、酢酸を1.0〜3.0重量%、グルコン酸を4.0〜12.0重量%および糖を5.0〜15.0重量%含む酸性調味料を製造することを特徴とするマイルド酸性調味料の製造方法。
IPC (5):
A23L 1/23 ,  A23L 1/22 ,  C12J 1/00 ,  C12J 1/04 101 ,  C12R 1:02
FI (4):
A23L 1/23 ,  A23L 1/22 D ,  C12J 1/00 A ,  C12J 1/04 101 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平2-174668
  • 食酢の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-283473   Applicant:株式会社中埜酢店

Return to Previous Page