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J-GLOBAL ID:200903076494175705

玄米醗酵飲食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 野原 利雄 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996186533
Publication number (International publication number):1997327272
Application date: Jun. 12, 1996
Publication date: Dec. 22, 1997
Summary:
【要約】【課題】 玄米を原料をとする醗酵飲食品に不可避的に伴った飲食感・食味上の難点と醗酵阻害の問題を解消する新規な玄米醗酵飲食品の製造方法の提供。【解決手段】 本発明は、常法で炊飯した原料玄米に米麹を加えて糊状に押し潰した上で保温醗酵を施して醗酵品を得ると共に、当該醗酵品をさらにすり潰し粕などを除去することにより、原料玄米の外皮や胚芽に含有される豊富な栄養素を損なわず、しかも優れた飲食感と食味を呈し好適な醗酵を経た玄米醗酵飲食品を製造するものである。
Claim (excerpt):
炊飯した玄米に米麹を加え糊状に押し潰した上で保温醗酵を施すとともに、当該保温醗酵によって得られた醗酵品をすり潰し粕などを絞って除去することを特徴とする玄米醗酵飲食品の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/105 ,  A23L 2/38
FI (2):
A23L 1/105 ,  A23L 2/38 J
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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