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J-GLOBAL ID:200903077264111623
ホタテ貝内臓部分の処理方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (2):
阿形 明
, 水口 崇敏
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002263433
Publication number (International publication number):2004097939
Application date: Sep. 09, 2002
Publication date: Apr. 02, 2004
Summary:
【課題】大規模な設備を必要とせず、しかも効率よく、ホタテ貝のウロ中の有害金属をほぼ完全に除去し、肥料、動物飼料はもとより、栄養剤や食品として利用可能な有用成分を回収しうる方法を提供する。【解決手段】ホタテ貝内臓部分にタンパク質分解酵素を作用させて液化し、その液化物に希酸水溶液を加えてpH調整したのち、固液分離し、得られた液相部分をキレート繊維と接触させてその中に含まれている有害金属を除去し、処理後の液相部分から有用成分を回収する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
ホタテ貝内臓部分にタンパク質分解酵素を作用させて液化し、その液化物に希酸水溶液を加えてpH調整したのち、固液分離し、得られた液相部分をキレート繊維と接触させてその中に含まれている有害金属を除去し、処理後の液相部分から有用成分を回収することを特徴とするホタテ貝内臓部分の処理方法。
IPC (4):
B09B3/00
, A22C29/04
, A23K1/16
, B01D11/04
FI (4):
B09B3/00 304Z
, A22C29/04
, A23K1/16 304A
, B01D11/04 B
F-Term (19):
2B150BB03
, 2B150DD02
, 4B011MC04
, 4D004AA04
, 4D004AB03
, 4D004BA06
, 4D004CA04
, 4D004CA13
, 4D004CA20
, 4D004CA35
, 4D004CA47
, 4D004CC06
, 4D056AB08
, 4D056AB11
, 4D056AC22
, 4D056CA13
, 4D056CA17
, 4D056CA31
, 4D056CA39
Patent cited by the Patent: