Pat
J-GLOBAL ID:200903078283673434
コレステロールを低下および同化する能力を有する酸および胆汁酸塩耐性のLactobacillus分離株
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (7):
三枝 英二
, 掛樋 悠路
, 小原 健志
, 斎藤 健治
, 藤井 淳
, 関 仁士
, 中野 睦子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003338121
Publication number (International publication number):2004154131
Application date: Sep. 29, 2003
Publication date: Jun. 03, 2004
Summary:
【課題】血清コレステロールを低下させる新規な微生物の提供。【解決手段】コレステロールを低下させる能力を有する酸および胆汁酸塩耐性Lactobacillus分離株を開示する。本発明のLactobacillus分離株またはそれらの継代培養した子孫またはそれに由来する突然変異体は、種々の食品の調製において、そして胃腸管疾患の処置および予防における使用のための、そして血清コレステロールを低下させる際の使用のための医薬品の製造において、使用され得る。本発明に従う新規なLactobacillus分離株は、以前に公知のL.acidophilus ATCC 43121、ATCC 4356およびDDS-1と比較して高いコレステロール低下能力を示した。【選択図】なし
Claim (excerpt):
Lactobacillus sp.の分離株であって、ここで、該分離株は、アクセッション番号CCRC910195で食品工業発展研究所(FIRDI)において、およびアクセッション番号ATCC PTA-4483でアメリカン タイプ カルチャー コレクション(American Type Culture Collection)(ATCC,P.O.Box 1549,Manassas,VA 20108,USA)において寄託されたLactobacillus gasseri B21T1の分離株と同一の細菌学的特徴を有する。
IPC (13):
C12N1/20
, A23C9/123
, A23C11/10
, A23C19/032
, A23L1/30
, A61K9/08
, A61K9/10
, A61K9/14
, A61K9/20
, A61K9/48
, A61K35/74
, A61P1/14
, A61P3/06
FI (14):
C12N1/20 A
, A23C9/123
, A23C11/10
, A23C19/032
, A23L1/30 Z
, A61K9/08
, A61K9/10
, A61K9/14
, A61K9/20
, A61K9/48
, A61K35/74 A
, A61P1/14
, A61P3/06
, C12N15/00 A
F-Term (39):
4B001AC08
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC05
, 4B018LB01
, 4B018LB04
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018MD86
, 4B018ME01
, 4B018ME04
, 4B018ME11
, 4B018ME14
, 4B024AA01
, 4B024AA05
, 4B024CA02
, 4B065AA30X
, 4B065BA22
, 4B065BB15
, 4B065BB26
, 4B065CA41
, 4B065CA43
, 4B065CA44
, 4C076AA12
, 4C076AA22
, 4C076AA30
, 4C076AA36
, 4C076AA53
, 4C076BB01
, 4C076CC16
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087CA09
, 4C087MA01
, 4C087NA14
, 4C087ZA69
, 4C087ZC33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
血清脂質改善効果を有する機能性飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-003139
Applicant:ニューフード・クリエーション技術研究組合
Return to Previous Page