Pat
J-GLOBAL ID:200903078907011725

赤外ATR法利用による発酵制御法及び乳酸酸度測定法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994215303
Publication number (International publication number):1996056565
Application date: Aug. 17, 1994
Publication date: Mar. 05, 1996
Summary:
【要約】【目的】 酵母や乳酸菌による微生物発酵の実際的な発酵制御方法の提供。【構成】 赤外線ATR装置を利用して、予め発酵状態の変化によって濃度変化する成分の特異赤外吸収波数の赤外吸光度の変化の関係式を求めておいて、計測した吸光度あるいは吸光度変化量を関係式に代入することによって正確な発酵制御を行う。【効果】 インラインセンサーとして赤外線ATR装置の使用によって、短時間に発酵状態を測定できるので、タイムリーな発酵制御が可能となる。
Claim (excerpt):
発酵過程で、濃度変化する成分の特異赤外吸収波数で赤外吸光度を測定し該吸光度あるいは吸光度変化量を測定することにより発酵状態の変化を確認して発酵制御を行う方法。
IPC (7):
A23C 9/123 ,  A23C 9/127 ,  C12G 3/02 119 ,  C12Q 3/00 ,  G01N 21/27 ,  G01N 21/35 ,  C12M 1/36
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
  • 特開昭63-274840
  • 特開昭55-144881
  • 特開昭57-091151
Show all

Return to Previous Page