Pat
J-GLOBAL ID:200903079195507989
健康食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
鈴江 孝一 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998245734
Publication number (International publication number):2000069939
Application date: Aug. 31, 1998
Publication date: Mar. 07, 2000
Summary:
【要約】【課題】 キトサンの持つ独特の渋みやえぐ味を軽減し、かつ顆粒状で口溶けを良くして飲みやすいキトサン含有の健康食品を提供する。【解決手段】 1500ccの蒸留水にキトサン150gを入れ撹拌しながらβ-シクロデキストリン50gを加え85 ゚Cで1時間加温後45 ゚Cまで冷却する。冷却後天然の澱粉を原料とする水溶性食物繊維と消化性デキストリンとの混合物(商品名;パインファイバー)500gを加えて1時間撹拌を続けた。更に、その中にグレープフルーツ香料6gを加えて撹拌した。この水溶液を、入り口温度150 ゚C、出口温度90 ゚Cのディスクタイプのスプレードライヤー(ニロ社製)で乾燥して粉末品669gを得た。この乾燥粉末品669gに、キトサンオリゴ糖80g、キチンオリゴ糖80g、パラチニット120g、L-アスコルビン酸18g、クエン酸18gを加えて流動層造粒機に入れ15分間混合後、パインファイバーの15%溶液をバインダーとして顆粒品を回収した。
Claim (excerpt):
キトサンと、天然の澱粉を原料とする食物繊維と、シクロデキストリンとを配合してなる健康食品。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (3):
4B018LB10
, 4B018LE03
, 4B018MS06
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page