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J-GLOBAL ID:200903079322159944
タンパク質ゲル状食品の製造法および製造された食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994121670
Publication number (International publication number):1995289171
Application date: Apr. 22, 1994
Publication date: Nov. 07, 1995
Summary:
【要約】【構成】 タンパク質原料をアルカリで溶解し、pH置換によりゲル化させることからなるタンパク質ゲル状食品の製造法において、タンパク質原料として加熱処理したアミ類のタンパク質を使用する。アミ類は好ましくはオキアミである。タンパク質原料をアルカリで溶解してpH10以上のアルカリ可溶タンパク質液とし、そのpHをpH8〜3の中性から酸性の範囲に置換してタンパク質をゲル化させる。可食性ケーシングを使用してpH置換する。澱粉および/または食物繊維を添加してpH置換する。得られたゲル状食品を酸または塩あるいはその両方を含有する溶液に浸漬してゲルの物性を制御する。これらの製造方法により製造されたタンパク質ゲル状食品。【効果】 オキアミホール等その他の広範な形態の加熱オキアミ原料から、オキアミタンパク質ゲル状食品を提供することが可能である。
Claim (excerpt):
タンパク質原料をアルカリで溶解し、pH置換によりゲル化させることからなるタンパク質ゲル状食品の製造法において、タンパク質原料として加熱処理したアミ類のタンパク質を使用することを特徴とする製造法。
IPC (4):
A23J 3/00 511
, A23J 1/04
, A23J 3/04 501
, A23L 1/33
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