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J-GLOBAL ID:200903079651684316

カッテージチーズ及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997062260
Publication number (International publication number):1998234297
Application date: Feb. 28, 1997
Publication date: Sep. 08, 1998
Summary:
【要約】【課題】 加熱殺菌により組織が硬くなることがなく、保存中pHの低下の少ないカッテージチーズ及びその製造法の提供。【解決手段】 多糖類を産生する乳酸菌をスターターとして用いてカッテージチーズを製造し、これを加熱殺菌することよりなる保存性の良好なカッテージチーズの製造法。このようにして得られた保存性の良好なカッテージチーズ。多糖類を生産する乳酸菌には、ラクトコッカス・ラクチス・サブスピーシイズ・クレモリス(Lactococcus lactis subsp.Cremoris) SBT 0495、ラクトバチルス・ヘルベチカス(Lactobacillus helveticus) SBT 2171等が用いられる。
Claim (excerpt):
多糖類を産生する乳酸菌をスターターとして用いてカッテージチーズを調製し、このカッテージチーズを加熱殺菌することを特徴とする保存性の良好なカッテージチーズの製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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