Pat
J-GLOBAL ID:200903080372171471

ダイエット加工食品原料及びその原料を用いたダイエット加工食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 矢口 太郎 ,  大森 純一 ,  山口 康明
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004035767
Publication number (International publication number):2005224169
Application date: Feb. 12, 2004
Publication date: Aug. 25, 2005
Summary:
【課題】 日常的に食している原料から得られた自然食品であって人体に極めて安全なダイエット食品用原料およびそれを利用した加工食品を提供すること【解決手段】 ダイエット加工食品用原料において、かつおエキスからヒスチジニンを含む有効成分を膜濃縮により抽出したものが提供される。また、前記ダイエット加工食品用原料において、前記ヒスチジンを、12000mg〜20000mg重量%含むものが提供される。また、上記ダイエット加工食品用原料を使用して加工されたダイエット加工食品が提供される。そのような加工食品としては、タブレットやカプセル状のサプリメントの他、スープの素やフリカケ、その他動物用飼料等が考えられる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
魚類から抽出され、ヒスチジンを有効成分として含むことを特徴とするダイエット加工食品用原料。
IPC (5):
A23L1/305 ,  A23L1/307 ,  A61K31/4172 ,  A61K35/60 ,  A61P3/04
FI (5):
A23L1/305 ,  A23L1/307 ,  A61K31/4172 ,  A61K35/60 ,  A61P3/04
F-Term (13):
4B018MD19 ,  4B018MD74 ,  4B018ME01 ,  4B018MF01 ,  4C086AA02 ,  4C086BC38 ,  4C086MA01 ,  4C086MA04 ,  4C086ZA70 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BB29 ,  4C087ZA70
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 日本栄養・食糧学会誌, 2000, 第53巻,第5号, p.207-214
  • 東洋食品工業短期大学・東洋食品研究所研究報告書, 1985, 第16号, p.37-44
  • 東洋食品工業短期大学・東洋食品研究所研究報告書, 1985, 第16号, p.37-44
Show all

Return to Previous Page