Pat
J-GLOBAL ID:200903080833062343

β-グルカン製品および穀類からの抽出方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 浅村 皓 (外3名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):1998515537
Publication number (International publication number):2001501996
Application date: Sep. 25, 1997
Publication date: Feb. 13, 2001
Summary:
【要約】穀物に含まれる酵素を失活することなく、水で抽出することにより、穀物からβ-グルカンを得る方法。抽出時間を制御することにより、穀類から抽出されたβ-グルカンの分子量を制御する方法。β-グルカンの水溶液を凍結し、そして解凍し、得られた懸濁液から固体分を分離することからなるβ-グルカンの水溶液からβ-グルカンを回収する方法。これらの方法により得られたβ-グルカン。加熱されたβ-グルカンの溶液が冷却するとゲルが形成される。種々の疾病の治療、化粧品及び食品への添加剤、及びフィルム形成剤としてのβ-グルカンの使用。動物飼料として又は醸造において使用するための、β-グルカンが抽出された穀類。
Claim (excerpt):
β-グルカンが穀類に含まれる一種以上の酵素によって部分的に加水分解されネイチブ(native)の状態におけるよりも小さい平均分子量を有するβ-グルカンが生成するように、穀類を水と混合して、β-グルカンの水溶液と固体残分とのスラリーを形成し、該水溶液を固体残分から分離し、前記一種以上の酵素を失活せしめることなく、水溶液からβ-グルカンを回収することからなる、ネイチブ(native)の状態におけるよりも小さい平均分子量を有するβ-グルカンを穀類から得る方法。
IPC (10):
C08B 37/00 ,  A23K 1/14 ,  A23L 1/05 ,  A61K 31/716 ,  A61K 35/78 ,  A61K 47/36 ,  A61L 15/16 ,  A61P 1/00 ,  A61P 3/08 ,  A23L 1/30
FI (11):
C08B 37/00 C ,  A23K 1/14 ,  A61K 31/716 ,  A61K 35/78 U ,  A61K 35/78 Y ,  A61K 47/36 ,  A61P 1/00 ,  A61P 3/08 ,  A23L 1/30 B ,  A61L 15/01 ,  A23L 1/04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
Show all
Cited by examiner (21)
  • 特開平1-312975
  • 特開平1-312975
  • 特開平3-285653
Show all

Return to Previous Page