Pat
J-GLOBAL ID:200903080950270224
ライムケーキ造粒乾燥品の製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
渡邉 順之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001137785
Publication number (International publication number):2002331300
Application date: May. 08, 2001
Publication date: Nov. 19, 2002
Summary:
【要約】【課題】 製糖工場で大量に発生する含水ライムケーキの含水量を簡便な手法で低下させ、その後造粒することにより良好な造粒性と歩留りを有する肥料用途等に適したライムケーキ造粒乾燥品の製造方法の提供。【解決手段】 製糖工場で発生する含水ライムケーキに乾燥粉を添加し水分含有率を低下させて、ライムケーキの水分含有率を25〜30重量%の範囲で調整し、得られた水分含有率調整ライムケーキをダイス径2.0〜4.0mmのスクリーンを使用して押出造粒し、造粒後80〜200°Cの温度にて乾燥し脱水ライムケーキ造粒乾燥品の製造する。
Claim (excerpt):
製糖工場で発生する含水ライムケーキに乾燥粉を添加し水分含有率を低下させて、ライムケーキの水分含有率を25〜30重量%の範囲で調整し、次いで得られた水分含有率調整ライムケーキをダイス径2.0〜4.0mmのスクリーンを使用して押出造粒し、造粒後80〜200°Cの温度にて乾燥することを特徴とする脱水ライムケーキ造粒乾燥品の製造方法。
IPC (5):
C02F 11/00 ZAB
, B01J 2/00
, B01J 2/20
, C01F 11/18
, C05D 3/02
FI (5):
C02F 11/00 ZAB C
, B01J 2/00 C
, B01J 2/20
, C01F 11/18 G
, C05D 3/02
F-Term (29):
4D059AA30
, 4D059BD12
, 4D059BD15
, 4D059BF15
, 4D059BJ01
, 4D059BJ17
, 4D059CC01
, 4D059DA03
, 4D059DA04
, 4D059DA08
, 4D059EB06
, 4D059EB07
, 4G004LA01
, 4G004LA09
, 4G076AA16
, 4G076AB26
, 4G076BA43
, 4G076BA47
, 4G076CA02
, 4G076DA30
, 4H061AA02
, 4H061CC04
, 4H061CC07
, 4H061CC20
, 4H061GG18
, 4H061GG19
, 4H061LL02
, 4H061LL13
, 4H061LL26
Patent cited by the Patent: