Pat
J-GLOBAL ID:200903082875985797
乳酸菌含有食品組成物
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003333589
Publication number (International publication number):2005013211
Application date: Sep. 25, 2003
Publication date: Jan. 20, 2005
Summary:
【課題】乳酸菌の機能を高める作用を有し、かつ保健効果を有する食品成分を配合した、より有効な乳酸菌含有食品の提供。【解決手段】生きた乳酸菌、該乳酸菌培養物、該乳酸菌培養ろ液、又はその処理物からなる群から選ばれた少なくとも1種と、紫玄米抽出物、ギムネマ抽出物、甘草抽出物、ハス胚芽抽出物、緑茶抽出物、黄杞葉抽出物、ルイボス茶抽出物、ヨモギ抽出物、ラカンカ抽出物、月桃葉抽出物、イチョウ抽出物、刺梨抽出物、マリアアザミ抽出物、ドクダミ抽出物、大棗抽出物、カリン抽出物、霊芝抽出物、サンザシ抽出物、キシリトール、枸杞子抽出物、エレウテロコック抽出物、紅麹、アスパルテーム、シイタケ抽出物、ウコン抽出物、クランベリー抽出物、ラズベリー抽出物、ブルーベリー抽出物からなる群から選ばれた少なくとも1種を含有する食品組成物。
Claim (excerpt):
生きた乳酸菌、該乳酸菌含有物、該乳酸菌培養ろ液、及びその処理物からなる群から選ばれた少なくとも1種と、紫玄米、ギムネマ、甘草、ハス胚芽、緑茶、黄杞葉、ルイボス茶、ヨモギ、ラカンカ、月桃葉、イチョウ、刺梨、マリアアザミ、ドクダミ、大棗、カリン、霊芝、サンザシ、キシリトール、枸杞子、エレウテロコック、紅麹、アスパルテーム、シイタケ、ウコン、クランベリー、ラズベリー、ブルーベリーからなる群から選ばれた少なくとも1種を含有する食品組成物。
IPC (5):
A23L1/30
, A61K35/74
, A61K35/78
, A61P1/00
, A61P31/04
FI (6):
A23L1/30 Z
, A23L1/30 B
, A61K35/74 A
, A61K35/78 W
, A61P1/00
, A61P31/04
F-Term (37):
4B018MD59
, 4B018MD61
, 4B018MD62
, 4B018MD63
, 4B018MD86
, 4B018MF01
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC56
, 4C087MA02
, 4C087MA34
, 4C087MA35
, 4C087MA43
, 4C087MA52
, 4C087NA05
, 4C087ZA66
, 4C087ZA68
, 4C087ZB35
, 4C088AB12
, 4C088AB29
, 4C088AB45
, 4C088AB47
, 4C088AB51
, 4C088AB60
, 4C088AB74
, 4C088AD22
, 4C088BA08
, 4C088MA02
, 4C088MA07
, 4C088MA34
, 4C088MA35
, 4C088MA43
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088ZA66
, 4C088ZA68
, 4C088ZB35
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
乳酸菌の培養方法及び飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-005485
Applicant:株式会社ヤクルト本社
Return to Previous Page