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J-GLOBAL ID:200903082951072836
袋詰め味噌の膨れ防止及び味噌中の芽胞菌増殖抑制製剤
Inventor:
Applicant, Patent owner:
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Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001355364
Publication number (International publication number):2003116478
Application date: Oct. 18, 2001
Publication date: Apr. 22, 2003
Summary:
【要約】【目的】本発明は、味噌醸造工業における味噌の膨張袋の発生を防止し、味噌製品中の芽胞菌増殖抑制を達成する具体的方法として、味噌の防湧効果を確立し、芽胞の生菌数を減少する殺菌剤を提供することを目的とする。【構成】エタノールにグリセリンエステルを溶解させ、水系にアミノ酸、ベタインを溶解し、両者を混合溶解させることを基本として、アルコール濃度は消防法に定めた非危険物扱いとなるエタノール製剤とする。【効果】本発明の特色は、味噌防湧剤として変性エタノールを添加する従来方法が、袋詰後の膨張発生の防止対策としては十分でなかったことに関し、また多年懸案とされてきた味噌醸造に有害な芽胞菌の抑制が不十分であったことに関し、この双方の課題を同時に解決できる方法として、食品と食品添加物を組合わせた安全無害な殺菌製剤によって達成し得たことである。そのうえこの製剤を用いて味噌醸造の製造ラインの殺菌・消毒・洗浄も可能となり、食品加工環境の衛生に寄与できる可能性も考えられるという味噌醸造工業界渇望の殺菌剤といえよう。
Claim (excerpt):
エタノール/水系にグリセリンエステルとアミノ酸、調味料を溶解してなる、味噌の防湧効果および芽胞菌の生菌数減少を目的とした殺菌剤。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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食品保存用製剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-122968
Applicant:奥野製薬工業株式会社
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食品保存剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-077301
Applicant:チッソ株式会社
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