Pat
J-GLOBAL ID:200903083527712333
苦味の低減した食品及び飲料
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999118160
Publication number (International publication number):2000300190
Application date: Apr. 26, 1999
Publication date: Oct. 31, 2000
Summary:
【要約】【課題】苦味を有するペプチドを含有する食品及び飲料にの苦味を低減させたものを提供することが課題である。【解決手段】本発明は、苦味を有するペプチドを含有する食品及び飲料に有機酸塩類並びに糖類を添加し、その苦味が低減されることを特徴とする苦味の低減した食品及び飲料である。更に詳しくは、ペプチドが大豆由来である食品及び飲料や、有機酸塩類がクエン酸、りんご酸、酒石酸、グルコン酸、フマル酸、アスコルビン酸等のナトリウム塩である食品及び飲料、または糖類が、果糖、ブドウ糖等の単糖類、砂糖、トレハロース等の2糖類、キシリトール、ラクチトール、マンニトール、ソルビトール、マルチトール、エリスリトール等の糖アルコール類である食品及び飲料、などである。これにより、ペプチドを含有し、かつ、利用し易い食品及び飲料として、貢献することが出来る。
Claim (excerpt):
苦味を有するペプチドを含有する食品及び飲料に有機酸塩類並びに糖類を添加し、その苦味が低減されることを特徴とする苦味の低減した食品及び飲料。
IPC (6):
A23L 1/015
, A23L 1/211
, A23L 2/00
, A23L 2/66
, A23G 3/00
, A23L 1/06
FI (6):
A23L 1/015
, A23L 1/211
, A23G 3/00
, A23L 1/06
, A23L 2/00 B
, A23L 2/00 J
F-Term (29):
4B014GB08
, 4B014GK12
, 4B014GL03
, 4B014GL04
, 4B014GL09
, 4B014GL10
, 4B017LC02
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B020LB27
, 4B020LC01
, 4B020LG04
, 4B020LK03
, 4B020LK05
, 4B035LC01
, 4B035LG04
, 4B035LG06
, 4B035LG15
, 4B035LG19
, 4B035LK19
, 4B041LC01
, 4B041LD02
, 4B041LK07
, 4B041LK10
, 4B041LK11
, 4B041LK12
, 4B041LK13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
食品用組成物、苦味低減化法、及び栄養食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-337816
Applicant:花王株式会社
-
特開昭60-246325
Return to Previous Page