Pat
J-GLOBAL ID:200903084870118923

黒糖酢及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 光来出 良彦 ,  光来出 良彦 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000306507
Publication number (International publication number):2002112760
Application date: Oct. 05, 2000
Publication date: Apr. 16, 2002
Summary:
【要約】【課題】 従来の食酢よりも栄養成分が豊富に含まれ、特に、従来のキビ酢に比べてミネラル分の含有量の多い食酢を提供し、また、該食酢の製造に焼酎蒸留残渣を利用し、従来の方法よりも濾過操作が容易に行える食酢の製造方法を提供する。【解決手段】 原料用水として黒糖焼酎蒸留残渣を、糖質原料として黒糖及び/又はサトウキビの圧搾汁を用いて、醸造し、濾過することにより、カリウム200mg/100ml以上、カルシウム21mg/100ml以上、マグネシウム15mg/100ml以上、鉄3mg/100ml以上を含むミネラル分が豊富な黒糖酢を得ることを特徴とする。減圧蒸留残渣を使用する場合には、酵母の添加が不要となる利点がある。
Claim (excerpt):
黒糖焼酎蒸留残渣、及び糖質原料として黒糖及び/又はサトウキビの圧搾汁を醸造原料とし醸造により製造された、カリウム200mg/100ml以上を含む黒糖酢。
F-Term (2):
4B028BC05 ,  4B028BL01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page