Pat
J-GLOBAL ID:200903088163033453

豆乳の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998006448
Publication number (International publication number):1999196804
Application date: Jan. 16, 1998
Publication date: Jul. 27, 1999
Summary:
【要約】【課題】本発明は、ゼラチンや寒天のような加熱して冷却するとゲル状になり、再度加熱するとゾル状に戻るゾル-ゲル転移性(熱可逆性)を有する豆乳を目的とした。【解決手段】豆乳を低イオン強度下かつ等電点を除くpH域で、(Log(Min)+0.0789 Temp )> 8.3の条件(ただしMinは加熱時間minute、Tempは加熱温度°C)で加熱処理することを特徴とする熱可逆性を有する豆乳の製造法。
Claim (excerpt):
豆乳を低イオン強度下かつ等電点を除くpH域で、(Log(Min)+0.0789 Temp )> 8.3の条件(ただしMinは加熱時間minute、Tempは加熱温度°C)で加熱処理することを特徴とする熱可逆性を有する豆乳の製造法。
FI (2):
A23L 1/20 A ,  A23L 1/20 D

Return to Previous Page