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J-GLOBAL ID:200903090334827407
アクリルアミド生成抑制剤
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002350334
Publication number (International publication number):2004180563
Application date: Dec. 02, 2002
Publication date: Jul. 02, 2004
Summary:
【課題】加工食品(油ちょう食品を含む)のアクリルアミド生成を抑制する効果に優れたアクリルアミド生成抑制剤を提供すること、加工食品(油ちょう食品を含む)に対して異味異臭などの悪影響の少ない、食経験のある植物由来成分を利用した安全なアクリルアミド生成抑制剤を提供することを目的とする。【解決手段】上記課題は、ユリ科植物タマネギまたはアブラナ科植物キャベツのスルフィド化合物を加工食品(油ちょう食品を含む)のアクリルアミド生成抑制剤の有効成分として用いることにより解決される。このスルフィド化合物は、好適にはユリ科植物タマネギまたはアブラナ科植物キャベツから、低級アルコール及び水より抽出されたものである。【選択図】なし
Claim (excerpt):
ジスルフィド化合物またはトリスルフィド化合物を有効成分として含有する、食品のアクリルアミド生成抑制剤。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (2):
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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特開昭62-111654
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特開昭60-156351
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ネギ属植物処理物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-012071
Applicant:北海道ティー・エル・オー株式会社, 株式会社北海道バイオインダストリ-, 学校法人東海大学
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