Pat
J-GLOBAL ID:200903090669029068

薬用人参加工酸味液及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 南條 博道
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997362201
Publication number (International publication number):1999169135
Application date: Dec. 10, 1997
Publication date: Jun. 29, 1999
Summary:
【要約】【課題】 薬用人参の有効成分をそのまま保持しつつ、体に良い有機酸の効果も取り入れ、かつ苦みが軽減された新しい風味の飲食しやすい薬用人参加工酸味液を提供すること。【解決手段】 薬用人参あるいはその抽出物、またはこれらの糖化処理物に、有機酸を発酵する能力を有する微生物を作用させる。例えば、アスペルギルス・オリザエ IFO 5238を用いれば、薬用人参の抽出物から直接、有機酸発酵を行い、薬用人参加工酸味液を生産できる。また、ラクトバチルス デルブルエッキー IFO 3202を用いれば、薬用人参抽出物の糖化液から有機酸発酵を行い薬用人参加工酸味液を生産できる。得られた薬用人参加工酸味液は、独特の苦みが軽減された、口当たりの良いほのかな甘みと、酸味を有する液体である。この酸味液は、食品への添加剤、調味料またはドリンク剤として用いることができる。
Claim (excerpt):
薬用人参あるいはその抽出物、またはこれらの糖化処理物に、有機酸を発酵する能力を有する微生物を作用させることにより得られる、薬用人参加工酸味液。
IPC (7):
A23L 1/30 ,  A23L 1/23 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/68 ,  A23L 2/70 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78
FI (7):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/23 ,  A23L 2/38 C ,  A61K 35/78 M ,  A23L 2/00 F ,  A23L 2/00 D ,  A23L 2/30 B
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平3-277247
  • 健康酢およびその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-063939   Applicant:剤盛堂薬品株式会社
  • 特開平3-277247

Return to Previous Page