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J-GLOBAL ID:200903093593408128

発酵用培地原料の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 有賀 三幸 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996076450
Publication number (International publication number):1997173052
Application date: Mar. 29, 1996
Publication date: Jul. 08, 1997
Summary:
【要約】【解決手段】 小麦フスマまたは小麦フスマと小麦粉の混合物、あるいはこれらに対し0〜40重量%のグルテンを添加した原料に、水を加えて造粒時の含水率を12〜18重量%の範囲に調整して造粒し、次いで蒸熱処理して発酵用固体培地原料を製造する方法、及び灰分1〜4重量%の小麦粉、あるいはこれに対し0〜100重量%のグルテンを添加した原料を同様にして蒸熱処理した後粉砕して発酵用液体培地原料を製造する方法。【効果】 本発明方法によって得られる発酵用固体培地原料より得られる固体培地は、通気性がよく、発酵菌が良好に生育するため、発酵生産物の生産性に優れており、しかも多量に仕込んで堆積培養を行っても、多孔質構造が破壊されることなく、高収率で発酵生産物を得ることができるという特長を有し、また発酵用液体培地原料から得られる液体培地は可溶性澱粉を容易に調製できるという特長を有する。
Claim (excerpt):
小麦フスマまたは小麦フスマと小麦粉の混合物、あるいはこれらに対し0〜40重量%のグルテンを添加した原料に、水を加えて造粒時の含水率を12〜18重量%の範囲に調整して造粒し、次いで蒸熱処理することを特徴とする発酵用固体培地原料の製造法。
IPC (2):
C12N 1/14 ,  C12N 1/14 101
FI (3):
C12N 1/14 C ,  C12N 1/14 H ,  C12N 1/14 101
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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