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J-GLOBAL ID:200903094935406412

酵母によるグリコール酸の生産方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 名嶋 明郎 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996337124
Publication number (International publication number):1998174593
Application date: Dec. 17, 1996
Publication date: Jun. 30, 1998
Summary:
【要約】【課題】 高純度のグリコール酸を酵母を利用することにより効率的に生産することができる方法を提供する。【解決手段】 エチレングリコール含有培地に、ピシア(Pichia)属、スポロボロマイセス(Sporobolomyces)属、トルロプシス(Torulopsis)属、ロードトルラ(Rhodotorula )属、クリベロマイセス(Kluyveromyces )属の何れかに属する菌株を培養し、培地中からグリコール酸を分離・採取する。この場合、菌株の培養を膜ろ過装置2を備えた発酵槽1で行い、膜ろ過装置2で培地中からグリコール酸を分離. 採取するとともに、培地中にエチレングリコールを連続的に投入することにより、連続ろ過生産が可能である。
Claim (excerpt):
エチレングリコール含有培地に、ピシア(Pichia)属、ロードトルラ(Rhodotorula )属、スポロボロマイセス(Sporobolomyces)属、クリベロマイセス(Kluyveromyces )属、トルロプシス(Torulopsis)属に属する一つの酵母の菌株を培養し、培地中からグリコール酸を分離・採取することを特徴とする酵母によるグリコール酸の生産方法。
IPC (6):
C12P 7/42 ,  A61K 7/00 ,  A61K 7/48 ,  C12R 1:84 ,  C12R 1:645 ,  C12R 1:88
FI (4):
C12P 7/42 ,  A61K 7/00 C ,  A61K 7/00 W ,  A61K 7/48
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭48-075788
  • 特開昭61-199793
  • L-アスパラギン酸の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-310831   Applicant:三菱化学株式会社

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