Pat
J-GLOBAL ID:200903096367528667

水中油型油脂乳化組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995139004
Publication number (International publication number):1996332025
Application date: Jun. 06, 1995
Publication date: Dec. 17, 1996
Summary:
【要約】【構成】 ホエータンパク質、未変性乳タンパク質、修飾したカゼインタンパク質からなる群から選ばれる1種又は2種以上のタンパク質を1〜15重量%含有し、かつレシチン、グリセリン脂肪酸エステル、HLB7以下の蔗糖脂肪酸エステルからなる群から選ばれる1種又は2種以上の乳化剤を0.05〜1重量%含有することを特徴とする水中油型油脂乳化組成物。【効果】 ホワイトソース、カスタードクリーム類を調理する際に使用することにより、価格、物性、風味の点で牛乳と充分に代替し得るとともに、冷蔵及び冷凍保存による風味、食感の劣化を抑制することができる。
Claim (excerpt):
ホエータンパク質、未変性乳タンパク質、修飾したカゼインタンパク質からなる群から選ばれる1種又は2種以上のタンパク質を1〜15重量%含有し、かつレシチン、グリセリン脂肪酸エステル、HLB7以下の蔗糖脂肪酸エステルからなる群から選ばれる1種又は2種以上の乳化剤を0.05〜1重量%含有することを特徴とする水中油型油脂乳化組成物。
IPC (8):
A23C 11/04 ,  A23D 7/00 508 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/39 ,  B01F 17/00 ,  B01J 13/00 ,  A23J 3/08 ,  A23L 1/19
FI (8):
A23C 11/04 ,  A23D 7/00 508 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/39 ,  B01F 17/00 ,  B01J 13/00 A ,  A23J 3/08 ,  A23L 1/19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特開平2-257838
  • 常温で安定な水中油型乳化油脂組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-091539   Applicant:雪印乳業株式会社
  • 特開平2-035038
Show all

Return to Previous Page