Pat
J-GLOBAL ID:200903097710721105
小豆または金時豆のポリフェノールとその製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (2):
鳥巣 実
, 中嶋 慎一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002365058
Publication number (International publication number):2004196689
Application date: Dec. 17, 2002
Publication date: Jul. 15, 2004
Summary:
【課題】酸化防止に対して優れた効果を発揮し、且つ脱臭等の様々な作用を有する、小豆の煮汁またはエキス、若しくは金時豆の煮汁またはエキスから抽出されるポリフェノールの製造方法を提供する。【解決手段】小豆の煮汁またはエキス、若しくは金時豆の煮汁またはエキス中から、多孔質または疎水性のイオン交換樹脂、若しくは活性炭に接触させ、そこに吸着したポリフェノールをアルカリ性水溶液を含む水またはエタノール等の有機溶媒あるいはそれらの混合溶液を溶媒として抽出する。ただしアルカリ性水溶液による抽出の場合には酸性水溶液で中和する。
Claim (excerpt):
小豆の煮汁またはエキス、若しくは金時豆の煮汁またはエキス中からイオン交換樹脂若しくは活性炭に接触させ、そこに吸着したポリフェノールをアルカリ性水溶液を含む水またはエタノール等の有機溶媒あるいはそれらの混合溶液を溶媒として抽出したこと
を特徴とする小豆または金時豆のポリフェノール。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (11):
4B018LE05
, 4B018MB05
, 4B018MC04
, 4B018MF01
, 4H006AA02
, 4H006AD17
, 4H006AD32
, 4H006BB14
, 4H006BB31
, 4H006DA60
, 4H006EA21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
-
ポリフェノール類の濃縮・精製方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-150703
Applicant:オルガノ株式会社, 三和酒類株式会社
-
ポリフェノールの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-184143
Applicant:ニッカウヰスキー株式会社
-
小豆を原料とする健康飲料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-370337
Applicant:株式会社遠藤製餡
-
特開平4-054142
-
健康食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-260604
Applicant:有限会社サチラ
-
味噌の熟成促進剤及び該熟成促進剤を使用した味噌の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-157238
Applicant:株式会社興人
-
特開平4-054142
-
退色抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-194690
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page