Pat
J-GLOBAL ID:200903098429986279
鮭由来のコンドロイチン硫酸
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
佐伯 憲生
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000057688
Publication number (International publication number):2001247602
Application date: Mar. 02, 2000
Publication date: Sep. 11, 2001
Summary:
【要約】【課題】 本発明は、より安価に、且つ大量に製造でき、尚かつ種々の有用な用途が期待できる新規なコンドロイチン硫酸と、その製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 非硫酸化N-アセチル-D-ガラクトサミンを含む二糖単位:(11.0±3.3)%、C6位一硫酸化N-アセチル-D-ガラクトサミンを含む二糖単位:(52.8±15.8)%、C4位一硫酸化N-アセチル-D-ガラクトサミンを含む二糖単位:(28.4±8.5)%、及びC4,C6位二硫酸化N-アセチル-D-ガラクトサミンを含む二糖単位:(7.8±2.3)%を含んで成るコンドロイチン硫酸、及び、鮭の鼻軟骨を低温粉砕し、脱脂した後、アルカリ及びプロナーゼで処理し、得られた消化液を遠心分離後エタノール沈殿させることを特徴とする該コンドロイチン硫酸の製造方法、並びに、得られた沈殿を、更に、陽イオン交換樹脂で処理する該コンドロイチン硫酸の製造方法。
Claim (excerpt):
非硫酸化N-アセチル-D-ガラクトサミンを含む二糖単位:(11.0±3.3)%、C6位一硫酸化N-アセチル-D-ガラクトサミンを含む二糖単位:(52.8±15.8)%、C4位一硫酸化N-アセチル-D-ガラクトサミンを含む二糖単位:(28.4±8.5)%、及びC4,C6位二硫酸化N-アセチル-D-ガラクトサミンを含む二糖単位:(7.8±2.3)%を含んで成るコンドロイチン硫酸。
IPC (6):
C08B 37/08
, A61K 31/726
, A61K 35/60
, A61P 17/16
, A61P 29/00
, C12P 19/04
FI (6):
C08B 37/08 Z
, A61K 31/726
, A61K 35/60
, A61P 17/16
, A61P 29/00
, C12P 19/04 Z
F-Term (34):
4B064AF11
, 4B064CA21
, 4B064CD07
, 4B064CE03
, 4B064CE06
, 4B064CE11
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4C086AA01
, 4C086AA04
, 4C086EA26
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086NA14
, 4C086ZA89
, 4C086ZB11
, 4C087AA01
, 4C087AA04
, 4C087BB29
, 4C087CA34
, 4C087NA14
, 4C087ZA89
, 4C087ZB11
, 4C090AA04
, 4C090BA66
, 4C090BB20
, 4C090BB35
, 4C090BB55
, 4C090BC28
, 4C090CA42
, 4C090DA09
, 4C090DA23
, 4C090DA26
, 4C090DA27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
外用に適する組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-127955
Applicant:株式会社コーセー
-
機能性食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-044242
Applicant:株式会社リノキア
-
特公昭43-000082
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