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J-GLOBAL ID:200903098764655783

呈味および食感の向上した甲殻類、その加熱処理物、それらの冷凍品、ならびに呈味および食感の向上した甲殻類の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994176236
Publication number (International publication number):1995170887
Application date: Jun. 23, 1994
Publication date: Jul. 11, 1995
Summary:
【要約】【構成】 カニ類、エビ類およびロブスター類よりなる群から選ばれる、可食部のエキス成分中のうちグリシン、アラニン、グルタミン酸、プロリン、トレオニン、セリンのいずれか一種以上が向上し、可食部のエキス成分量が天然種よりも高い、かつ、可食部の食感が向上した海産または淡水産蓄養殖の甲殻類、その冷凍品、その加熱処理物およびその冷凍品。ブラックタイガー、クルマエビ、アメリカンロブスター、ヨーロッパロブスター、アメリカザリガニ、ニホンザリガニ、カンバルス、ヨーロッパザリガニを対象とする。製造方法は、甲殻類をそれまでの棲息環境より高塩濃度の環境水で飼育する工程を通過させることを特徴とする。高塩濃度の環境水で飼育する前に、それまでの棲息環境よりも低塩濃度の環境水で飼育することができる。高塩濃度の環境水はそれまでの棲息環境より高水温であることができる。環境水での飼育を活魚輸送中に行うことができる。【効果】 甲殻類の食材としての利用範囲を著しく広めることができる。
Claim (excerpt):
可食部のエキス成分中のうちグリシン、アラニン、グルタミン酸、プロリン、トレオニン、セリンのいずれか一種以上が向上し、可食部のエキス成分量が天然種よりも高い、かつ、可食部の食感が向上した、海産または淡水産蓄養殖の甲殻類。
IPC (7):
A01K 67/033 ,  A01K 63/02 ,  A01K 63/04 ,  A01K 63/06 ,  A23B 4/06 501 ,  A23K 1/175 ,  A23L 1/33

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