Pat
J-GLOBAL ID:200903099226828151

酵素処理小麦粉の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996239818
Publication number (International publication number):1998056948
Application date: Aug. 22, 1996
Publication date: Mar. 03, 1998
Summary:
【要約】【課題】 少ない加水量で小麦粉を酵素処理できるようにして、乾燥、粉砕等の工程を容易に、短時間で行えるようにし、しかも、使用に際して水を加えて時間が経過しても物性等が変化しない酵素処理小麦粉の製造法を提供する。【解決手段】 小麦粉に、この小麦粉100 重量部に対して3〜30重量部、好ましくは5〜10重量部の酵素溶液を噴霧して均一に混合し、酵素反応させた後、加熱して酵素反応を停止させると共に小麦粉を乾燥させ、次いで粉砕処理することにより、酵素処理小麦粉を得る。小麦粉を、薄い層状にするか、流動状態にするか、又は飛散状態にして、酵素溶液を噴霧することが好ましい。
Claim (excerpt):
小麦粉に、この小麦粉100 重量部に対して3〜30重量部の酵素溶液を噴霧して均一に混合し、酵素反応させた後、加熱して酵素反応を停止させると共に小麦粉を乾燥させ、次いで粉砕処理することを特徴とする酵素処理小麦粉の製造法。
IPC (3):
A21D 2/24 ,  A21D 6/00 ,  A23L 1/10
FI (3):
A21D 2/24 ,  A21D 6/00 ,  A23L 1/10 H
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page