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J-GLOBAL ID:200903099630200760
複合糖質の製法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995203945
Publication number (International publication number):1997031095
Application date: Jul. 18, 1995
Publication date: Feb. 04, 1997
Summary:
【要約】【目的】 糖鎖の転移反応を利用して複合糖ペプチドの簡便な製造方法を提供する。【構成】 エンドグリコシダーゼの存在下、複合糖質(糖鎖供与体)の糖鎖を下記式(化1)【化1】(式中、R1 はH、アミノ保護基、アミノ酸、ペプチドあるいはN末端アミノ酸のαアミノ基を保護したペプチドを示す。R2 はOH、カルボキシル保護基、アミノ酸、ペプチドあるいはC末端アミノ酸のカルボキシル基を保護したペプチドを示す。nは1あるいは2である。)で示されるN-アセチルグルコサミン(GlcNAc)残基を有する合成基質(糖鎖受容体)に転移させることにより複合糖ペプチドを製造する方法。【効果】 望み通りの天然にはない複合糖質を合成でき、生理活性複合糖ペプチドの製造に有効である。
Claim (excerpt):
エンドグリコシダーゼの存在下、複合糖質(糖鎖供与体)の糖鎖をN-アセチルグルコサミン(GlcNAc)残基を有する合成基質(糖鎖受容体)に転移させることにより複合糖ペプチドを製造する方法。
IPC (6):
C07K 1/00
, C07H 5/06
, C07K 14/59
, C12N 9/24
, C12P 19/28
, C12P 21/02
FI (6):
C07K 1/00
, C07H 5/06
, C07K 14/59
, C12N 9/24
, C12P 19/28
, C12P 21/02 B
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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糖質又は複合糖質の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-248388
Applicant:寳酒造株式会社
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糖質又は複合糖質の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-209752
Applicant:麒麟麦酒株式会社, 寳酒造株式会社
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