Pat
J-GLOBAL ID:200903099952524242

食品類の水分調節剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995231917
Publication number (International publication number):1997056342
Application date: Aug. 17, 1995
Publication date: Mar. 04, 1997
Summary:
【要約】【課題】 低甘味で、食品本来の色、風味等を損なうことなく、食品の水分活性を低下させ、離水防止効果をもたらす食品類の水分調節剤を提供する。【解決手段】 食品類の水分調節剤としてトレハロースを用い、これを食品に添加することにより、水分活性を低下させ、離水を防止する効果をもたらす。この水分調節剤は、和洋菓子類、ペースト類、ジャム類、シロップ漬類、糖果類、漬け物類、豆腐類、こんにゃく類、畜肉製品類、魚肉製品類等に好ましく用いられ、特に、水分活性を0.88以下にすることが要求される食品、ゲル状の食品に好ましく用いられる。
Claim (excerpt):
トレハロースを有効成分とする食品類の水分調節剤。
IPC (3):
A23L 1/03 ,  A23L 1/09 ,  C07H 3/04
FI (3):
A23L 1/03 ,  A23L 1/09 ,  C07H 3/04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page