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J-GLOBAL ID:201003005891995367

セルロース系原料の同時糖化発酵法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 日比 紀彦 ,  岸本 瑛之助 ,  渡邊 彰 ,  松村 直都
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009096867
Publication number (International publication number):2010246422
Application date: Apr. 13, 2009
Publication date: Nov. 04, 2010
Summary:
【課題】糖化と発酵を一つの反応槽内で行うことにより原料や酵素のそれぞれの欠点を改善し、セルロース系原料からエタノールを効率的に製造できる方法を提供する。【解決手段】セルロース原料を酵素によって加水分解する糖化工程と、発酵菌によるエタノール発酵工程を一つの反応槽内で同時に行う同時糖化発酵方法において、同時糖化反応中に初期反応温度から段階的にまたは連続的に反応温度を低下させる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
セルロース原料を酵素によって加水分解する糖化工程と、発酵菌によるエタノール発酵工程を一つの反応槽内で同時に行う同時糖化発酵方法において、同時糖化反応中に初期反応温度から段階的にまたは連続的に反応温度を低下させることを特徴とする同時糖化発酵方法。
IPC (1):
C12P 7/10
FI (1):
C12P7/10
F-Term (5):
4B064AC03 ,  4B064CA06 ,  4B064CA21 ,  4B064CC06 ,  4B064DA16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • エタノール製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2007-185456   Applicant:公立大学法人秋田県立大学
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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