Pat
J-GLOBAL ID:201003080647883893

ココアプリンの製造方法およびココアプリン

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (6): 志賀 正武 ,  高橋 詔男 ,  渡邊 隆 ,  鈴木 三義 ,  西 和哉 ,  村山 靖彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008250084
Publication number (International publication number):2010075158
Application date: Sep. 29, 2008
Publication date: Apr. 08, 2010
Summary:
【課題】細菌的保存性の優れたココアプリンを製造する方法と、この方法により製造されたプリンとを提供する。【解決手段】HLBが9〜17である第1の乳化剤を含有する液とココアパウダーとを混合して、ココアパウダー液を調製するココアパウダー液調製工程と、前記ココアパウダー液とHLBが4〜7である第2の乳化剤とを混合して、ココア成分を調製するココア成分調製工程と、前記ココア成分とゲル化剤含有成分とを混合して原料液を調製する原料液調製工程と、前記原料液を殺菌する殺菌工程とを有する製造方法により解決される。【選択図】なし
Claim (excerpt):
HLBが9〜17である第1の乳化剤を含有する液とココアパウダーとを混合して、ココアパウダー液を調製するココアパウダー液調製工程と、 前記ココアパウダー液とHLBが4〜7である第2の乳化剤とを混合して、ココア成分を調製するココア成分調製工程と、 前記ココア成分とゲル化剤含有成分とを混合して原料液を調製する原料液調製工程と、 前記原料液を殺菌する殺菌工程とを有することを特徴とするココアプリンの製造方法。
IPC (1):
A23L 1/187
FI (1):
A23L1/187
F-Term (4):
4B025LB17 ,  4B025LG42 ,  4B025LK01 ,  4B025LK02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 食品用保存剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-113758   Applicant:チツソ株式会社
  • 特願2005-27563号公報

Return to Previous Page