Pat
J-GLOBAL ID:201103002932697340
抗脂血及び内臓脂肪予防食品
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
志村 尚司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2010180700
Publication number (International publication number):2011055829
Application date: Aug. 12, 2010
Publication date: Mar. 24, 2011
Summary:
【課題】 米への特別な加工が不要であり、脂肪蓄積を防止しあるいは高脂肪食下における血中の中性脂肪量の上昇を抑制する米由来の新規な食品又は組成物を提供する。【解決手段】 野生種のうるち米にN-メチル-N-ニトロソウレア処理などを施し、アミロース合成酵素I(GBSSI)及びアミロペクチン枝作り酵素II(BEIIb)を欠損した突然変異体米であるwx/ae米及び/又は当該米から得られるデンプンを用いる。この米又はこの米から得られるデンプンはアミロースを実質的に含まず、アミロペクチン側鎖のグルコース重合度(DP)のピークが13〜15に位置し、グルコース重合が12以上であるアミロペクチン側鎖が全アミロペクチン側鎖の65%以上であるアミロペクチンを含む。【選択図】図7
Claim (excerpt):
アミロースを含まず、アミロペクチン側鎖のグルコース重合度の分布ピークが13〜15に位置するアミロペクチンを含む米及び/又はアミロペクチン側鎖のグルコース重合度の分布ピークが13〜15に位置するアミロペクチンからなるデンプンを含む血液中及び内蔵中の中性脂肪量を抑制する食品。
IPC (3):
A23L 1/30
, A61K 31/718
, A61P 3/06
FI (4):
A23L1/30 B
, A61K31/718
, A61P3/06
, A23L1/30 Z
F-Term (14):
4B018LB01
, 4B018LB10
, 4B018MD34
, 4B018MD49
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA20
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086NA14
, 4C086ZC33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
難消化性の米穀及び難消化性デンプン
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2008-106146
Applicant:公立大学法人大阪府立大学, 国立大学法人九州大学, 有限会社IPE
-
肥満予防・改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-262493
Applicant:花王株式会社
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page