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J-GLOBAL ID:200903037211472304

難消化性の米穀及び難消化性デンプン

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 志村 尚司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008106146
Publication number (International publication number):2009254265
Application date: Apr. 15, 2008
Publication date: Nov. 05, 2009
Summary:
【課題】 アミロースの消化による急激な血糖上昇を更に抑えると共に、高圧処理をすることなくサクサクとした食感を楽しめる新たな難消化性のデンプンを含んだ米穀を提供する。【解決手段】 野生種のうるち米にN-メチル-N-ニトロソウレア処理などを施し、アミロース合成酵素I(GBSSI)及びアミロペクチン枝作り酵素II(BEIIb)を欠損した突然変異米であるwx/ae米を得る。この米は、アミロースを実質的に含まず、アミロペクチン側鎖のグルコース重合度(DP)のピークが13〜15に位置し、グルコース重合が12以上であるアミロペクチン側鎖が、全アミロペクチン側鎖の65%以上である難消化性デンプン粒を含む。【選択図】図9
Claim (excerpt):
アミロースを含まず、アミロペクチン側鎖のグルコース重合度の分布ピークが13〜15に位置するアミロペクチンを含む難消化性である米穀。
IPC (6):
A23L 1/10 ,  A21D 13/04 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/30 ,  C08B 30/20 ,  A61P 3/10
FI (7):
A23L1/10 A ,  A23L1/10 Z ,  A21D13/04 ,  A21D13/08 ,  A23L1/30 B ,  C08B30/20 ,  A61P3/10
F-Term (30):
4B018LB01 ,  4B018MD49 ,  4B018MD50 ,  4B018ME14 ,  4B018MF07 ,  4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LE07 ,  4B023LE30 ,  4B023LP02 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DE07 ,  4B032DG08 ,  4C086EA20 ,  4C086GA17 ,  4C086NA05 ,  4C086ZC21 ,  4C086ZC35 ,  4C090AA04 ,  4C090BA17 ,  4C090BA92 ,  4C090BB03 ,  4C090BB12 ,  4C090BB52 ,  4C090BC10 ,  4C090BD41 ,  4C090DA23 ,  4C090DA27
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