Pat
J-GLOBAL ID:201103058986405846
米のDNA食味判定技術及び籾/玄米半粒による良食味米選抜方法
Inventor:
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
,
,
,
Agent (1):
矢野 裕也
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2001273689
Publication number (International publication number):2003079375
Patent number:4255630
Application date: Sep. 10, 2001
Publication date: Mar. 18, 2003
Claim (excerpt):
【請求項1】 稲植物体、籾、玄米、精米、米飯、餅あるいはこれらの粉砕物から抽出したDNAを鋳型とし、A6F21(配列表の配列番号3)及びA6R22(配列表の配列番号4)、A7F19(配列表の配列番号7)及びA7R16(配列表の配列番号8)、B1F25(配列表の配列番号11)及びB1R20(配列表の配列番号12)、E30F28(配列表の配列番号31)及びE30R24(配列表の配列番号32)、F6F25(配列表の配列番号35)及びF6R22(配列表の配列番号36)、G4F18(配列表の配列番号39)及びG4R24(配列表の配列番号40)、G22F27(配列表の配列番号43)及びG22R23(配列表の配列番号44)、G28F17(配列表の配列番号47)及びG28R28(配列表の配列番号48)、J6F18(配列表の配列番号51)及びJ6R20(配列表の配列番号52)、M2CGF16(配列表の配列番号55)及びM2CGR15(配列表の配列番号56)、M11F20(配列表の配列番号59)及びM11R20(配列表の配列番号60)、P5F20(配列表の配列番号67)及びP5R25(配列表の配列番号68)、S13F25(配列表の配列番号75)及びS13R24(配列表の配列番号76)、T16F24(配列表の配列番号83)及びT16R26(配列表の配列番号84)、WK9F20(配列表の配列番号87)及びWK9R20(配列表の配列番号88)からなるプライマー対の群より選ばれた5種以上のSTS化プライマー対を用いたPCRによるDNAバンドの出現の有無に基づいて良食味米を選抜することを特徴とする米のDNA食味判定方法。
IPC (4):
C12N 15/09 ( 200 6.01)
, C12Q 1/48 ( 200 6.01)
, C12Q 1/68 ( 200 6.01)
, G01N 33/10 ( 200 6.01)
FI (4):
C12N 15/00 ZNA A
, C12Q 1/48 Z
, C12Q 1/68 A
, G01N 33/10
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page